• その他
  • 新着情報一覧
  • 2021年度九州大学大学院経済学府修士課程学生募集における変更について

新着情報

公開日:2020.06.18

新型コロナウイルス感染症に関する状況を考慮し,今年度実施する

2021年度九州大学大学院経済学府修士課程学生募集

においては,大きな変更を行います。
募集要項は近日中に公表予定ですが,先行して特に大きな変更点をお知らせします。
なお、今年度は、募集要項は紙媒体で作成しないため,冊子の配布は行いません。
近日公表予定のPDF版をダウンロード・印刷してご利用ください。

1. 一般選抜
  ・筆記試験(英語および専門科目)は行いません。
  ・書類審査(第1次試験)と口頭試問(第2次試験)の2段階選抜にします。
  ・英語民間試験の成績証明書(写し)の提出を課します。
  ・研究計画書の字数を増やして3000~5000字とします。
  ・推薦状の提出を課します。

2.社会人特別選抜
  ・筆記試験(小論文)は行いません。

3.外国人留学生特別選抜―国費外国人留学生

4.大学3年次在学生を対象とする特別選抜
  ・筆記試験(英語および専門科目)は行いません。
  ・英語民間試験の成績証明書(写し)の提出を課します。
  ・研究計画書の字数を増やして3000~5000字とします。
  ・推薦状の提出を課します。

出願期間は9/11まで(郵送,必着)とし,口頭試問は10/7を予定しています。

一般選抜および大学3年次在学生を対象とする特別選抜において,
英語民間試験の成績証明書の取り扱いは次のとおりとします。

***
TOEFL,TOEIC,IELTS,Cambridge Examinationの民間英語試験の成績証明書の写しを提出すること。
英語民間試験の受験日は問わない。
TOEFLについては,iBT,ITP,PBT,iBT® Special Home Edition,ITP® Plus for China Solutionを認める。MyBest™ scoresは認めない。
IELTSについてはindicatorも認める。
ただし,英語を第1言語(母語)・教育言語(中高等教育において使用された言語)とする者については,英語民間試験の成績証明書の写しを提出する必要はない。
***

受験日は問いませんので,出願時において2年以内でなくても結構です。
また,得点に関する条件(たとえば,〇点以上)はありません。

自宅受験型試験については,試験の結果が届くまでの日数を考慮して
各試験の開催日時等を早めに確認のうえ受験して下さい。
日数がかかる場合もありますので,余裕をもって受験することをお勧めします。

以上のとおり先行周知いたしますが,詳細につきましては,近日公表予定の学生募集要項上で必ずご確認ください。

・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。

【本件問い合わせ】
九州大学人文社会科学系事務部教務課(経済担当)
TEL:092-802-6383
Mail: jbkkyomu2ec@jimu.kyushu-u.ac.jp

・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。