• その他
  • 新着情報一覧
  • 2021年度九州大学経済学部第3年次編入学生募集における変更について

新着情報

公開日:2020.06.19

新型コロナウイルス感染症に関する状況を考慮し,今年度実施する

2021年度九州大学経済学部第3年次編入学生募集要項

においては,大きな変更を行います。
募集要項は近日中に公表する予定ですが,先行して特に大きな変更点をお知らせします。

なお、今年度は、募集要項は紙媒体で作成しないため,冊子の配布は行いません。
近日公表予定のPDF版をダウンロード・印刷してご利用ください。

・筆記試験(数学、小論文)は行いません。

・入学者の選抜は,書類審査および面接により総合的に行います。

・面接を遠隔で行います。

・学習計画書(1600字程度、様式あり)の提出を課します。

・英語民間試験の成績証明書がある場合は提出してください。

経済・経営学科を志望する場合

・小論文(課題について2000字程度、様式あり)の提出を課します。

・面接は英語および経済学基礎の学力ならびに経済学への適性などについて行います。

経済工学科を志望する場合

・推薦状の提出を課します。(様式自由)

・面接は英語・線形代数・微分積分の基礎的な学力などについて行います。

出願期間は820まで(郵送,必着)とし,面接は924を予定しています。

事前資格審査が必要な場合
「外国において学校教育における14年以上の課程(日本における通常の課程による学校教育の期間を含む)を修了した者及び修了見込の者」によって出願しようとする方は事前資格審査が必要です。
事前審査申請…7/8まで(郵送、必着)
必要書類…出願事前審査申請書、入学願書、成績証明書(在学期間記載のもの)、卒業(退学)証明書、その他シラバス等参考書類(※)
※外国の大学(学校)が発行するものにおいては、科目名・成績評価等について和訳の説明を添付すること。
なお、審査結果については本人あてに通知します。

英語民間試験の成績証明書の取り扱いは次のとおりとします。
***

TOEFL,TOEIC,IELTS,Cambridge Examinationおよび英検(実用英語技能検定)
の英語民間試験の成績証明書がある場合,その写しを提出すること。
英語民間試験の受験日は問わない。
TOEFLについては,iBT,ITP,PBT,iBT® Special Home Edition,ITP® Plus for China Solutionを認める。
MyBest ™ scoresは認めない。
IELTSについてはindicatorも認める。

***

以上のとおり先行周知いたしますが,詳細につきましては,近日公表予定の学生募集要項上で必ずご確認ください。

・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。

【本件問い合わせ】
九州大学人文社会科学系事務部教務課(経済担当)
TEL:092-802-6383
Mail: jbkkyomu2ec@jimu.kyushu-u.ac.jp

・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。